Ключевые термины: либидо,стадии развития по З. Фрейду, Э. Эриксону, невроз, сознание, рефлексия, вторая сигнальная система, чувственная ткань, значения и смыслы, бессознательное, механизмы психологической защиты: вытеснение, замещение, идентификация, отрицание, проекция, рационализация, реактивные образования, регрессия.
Все, что существует, существует в развитии в постоянном изменении. Ранее (в статье «Предмет психологии, основные методы») мы отмечали, что выделяют два вида развития: филогенетическое и онтогенетическое. Любой из видов развития связан не только с процессом накопления количественных изменений, но и качественных преобразований.
Онтогенез опосредуется как наследственным аппаратом человека, так и особенностями среды, в которой он живет. Неоднозначны подходы к периодизации развития. Существует несколько классификаций. Представляет интерес подход З. Фрейда. Классификационным критерием здесь выступают закономерности развития либидо1:
а) оральная стадия охватывает период от рождения до 1 года. Ребенок нуждается во внешнем объекте, который обеспечивает ему удовлетворение базовых потребностей. Источником позитивных ощущений и переживаний (в основном при приеме пищи) является полость рта. «Застревание» на этой стадии в поздние возрастные периоды приводят к инфантильности, зависимости, повышенной конформности личности;
б) на второй стадии – анальной – от 1 года до 3 лет происходит фиксация личности на самой себе как источнике удовлетворения. Сохранение черт этой стадии в последующем развитии приводит к формированию таких качеств, как упрямство, жесткость, аккуратность, скупость и бережливость;
в) с 3 до 6 лет наступает фаллическая стадия развития. Ребенок начинает осознавать свои отличительные половые признаки и определенным образом относиться ко взрослым (родителям) как носителям сходных или противоположных половых черт. Фиксация характерных моментов этой стадии развития в позднейшем может, по мысли З. Фрейда, привести к невротизации2 личности, усилению агрессивности;
г) от 6 лет до начала полового созревания – латентная стадия – напряженность ослабевает и ребенок, отвлекаясь от сексуального характера влечений, концентрируется на социальных видах деятельности – на спорте, играх, учебе и т.п.;
д) генитальная стадия наступает в подростковом возрасте, когда для удовлетворения влечений ему требуется партнер.
Основываясь в целом на идеях З. Фрейда, Э. Эриксон в своей периодизации опирался на трансформации в стремлении личности к сохранению своей идентичности. Он выделил восемь стадий. Переход от стадии к стадии всегда связан с критическими фазами жизни, которые человеку необходимо преодолеть.
На первой стадии (до 1 года) формируется чувство доверия или недоверия к близким, которые откладывают определенный отпечаток на последующую жизнь.
На второй стадии (от 1 года до 3 лет) развиваются чувства обособленности от окружающей среды.
В зависимости от того, как взрослое окружение реагирует на первые посылы ребенка к самостоятельным действиям (Я сам), чувство автономности может найти развитие в психологических структурах ребенка, либо трансформироваться в чувство зависимости.
|