Самые большие ошибки, которые мы совершаем в рабочих отношениях

Самые большие ошибки, которые мы совершаем в рабочих отношениях

В семье мы живём для того, чтобы вместе идти по жизни в добрые и плохие времена. С друзьями проводим время, чтобы разделять общее видение мира. Самой большой ошибкой, которую можно сделать – переносить такие ожидания в рабочий коллектив.

Существенное значение для построения хороших рабочих отношений является понимание того, зачем мы, собственно, находимся на работе. Рабочие отношения строятся не для сближения коллег, а для продуктивной, качественной и прибыльной работы.

В рабочих отношения нами управляют симпатии

Естественно, на работе тоже есть место дружбе. Но даже в том случае, если мы знаем, что с определённым человеком у нас не могут сложиться дружеские отношения (где важны симпатия и близость), это вовсе не значит, что не мы не можем быть хорошими коллегами.

К сожалению, мы не предполагаем построения хороших рабочих отношений с теми людьми, которых не понимаем. Часто в этом и корениться ненависть, злословие и конфликты.

Смотреть на отношения следует с противоположной стороны – именно с тем, с кем вы не можете найти общий язык, и необходимо стараться налаживать хорошие рабочие отношения.

Начальника считаем одним из родителей

В рабочие отношения мы часто переносим множество представлений их семейной жизни. Но не ко всем отношениям можно иметь такой же подход, как к семейным.

Если мы путаем семейные отношения с рабочими, воспринимаем своих коллег неправильно: в начальниках начинаем видеть родителей, которые должны о нас заботиться.

Это снимает с нас личную ответственность. За каждую проблему несёт ответственность начальник – родитель. Если у нас что – то не получается – это его вина.

Такую же ошибку делают и менеджеры, которые начинают воспринимать своих подчинённых, как трудных детей, о которых им необходимо заботиться, постоянно контролировать, или воспитывать.

Часто на работу мы переносим детские представления. В этом случае вышестоящее руководство для нас – непогрешимые родители. Всё, что скажет начальник, должно быть правильным, целесообразным, как учебное пособие.

В наших глазах он не имеет право быть обычным человеком – с недостатками, переменами настроения, не успехами. Ему это не прощается. Нам необходим идеальный отец. И начинаем реагировать по-детски.

Восприятия коллеги, как брата или сестры

Третьей ошибкой является воплощение на работе братского соперничества, восприятие работы, как детской комнаты. Из рабочих отношений мы делаем арену для собственной самооценки: «Ему уже можно, а мне нельзя», «Ей это разрешено, а мне – нет», «Он смог это сделать, а у меня не получилось»…

Мы постоянно сравниваем себя с другими людьми, из-за чего часто возникают конфликты. Но в здоровых рабочих отношениях должны быть другие приоритеты. «Я — это я, а ты – это ты» — это путь из детской комнаты во взрослость.

Всего комментариев: 0
avatar