Завтракай как король. Что съесть, чтобы день прошёл отлично?

15.02.2022 | 0.00 95 | olagvas94
Завтракай как король. Что съесть, чтобы день прошёл отлично?

Завтрак - важнейший приём пищи. Пропускать его нельзя ни в коем случае. Даже если аппетит полностью отсутствует, можно взять пример с французов - выпить сладкий кофе (или чай) с молоком и круассанами - быстрые углеводы быстро «включают» мозг и заряжают организм энергией.  

Однако если  нет уверенности в том, что через 3-4 часа вам удастся съесть ланч, или второй зав­трак, то  лучше позавтракать более плотно. Кстати, диетологи считают, что сытный завтрак - лучший способ похудеть.

Плотный завтрак запускает обменные процессы, благодаря этому в течение всего последующего дня еда «сгорает» мгновенно.

Тем, кто обедает спустя 5-6 часов после первого приёма пищи, стоит взять за основу традиционный немецкий (тушёная капуста с сосисками, мясом) или английский (яичница с беконом) завтрак. 

Авокадо и овсянка. Пять полезных мужских завтраков

Что касается идеального завтрака, то его формула зависит от возраста, пола и физической активности. 

Мужчина, занятый физическим трудом или активным спортом

Завтрак - белково-углеводная высококалорийная пища, которая необходима для восстановления сил после физических нагрузок. 

Примерный состав: 

Еда: бутерброд из цельнозернового хлеба с маслом или сыром,  отварное постное мясо (телятина, куриная грудка) с гарниром (картофельное пюре, рис, гречка). 

Напитки: чай, кофе с молоком или какао.  Женщина со средней физической нагрузкой (педагог, журналист, врач)  Завтрак - белково-углеводный средней калорийности.

С яйцом пашот и гребешками. 5 интересных рецептов каши от московских шефов

Примерный состав: 
Еда: бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром, омлет из двух яиц либо сырники/творожная запеканка/творог с мёдом.

Молочные продукты - источники белка и кальция, женщинам он необходим для поддержания плотности костей и здоровья зубов. 
Напитки: чай, кофе с молоком или какао.

Примерное меню: 

Еда: молочная каша, йогурт (или обезжиренный творог) и бутерброд с джемом.  

Напитки: смузи (ягоды и фрукты, смешанные в блендере с молоком, йогуртом, соком). Для людей с низкой физической нагрузкой  нужны продукты, богатые витаминами и микроэлементами. 

Дети

Для растущего организма необходимы белки, углеводы, витамины и пищевые волокна. Поэтому детский (особенно школьный) завт­рак должен быть полезным и питательным. 

Примерный состав:  

Еда: молочная каша (овсяная, рисовая или пшённая), отварное яйцо, творожная запеканка или сырники, бутерброд с сыром, яблоко или банан. 

Напитки: ряженка, молоко или какао. 

Что на завтрак лучше не употреблять  

Мюсли, сладкие хлопья. Быстрые завтраки содержат много сахара, калорий и углеводов, поэтому они не так полезны, как обычные каши. Хлопья показаны лишь тем, у кого организм по утрам ничего больше не принимает, - выходить из дома голодным ещё более вредно, чем есть быстрый завтрак. 

Апельсиновый фреш. Апельсиновый фреш, выпитый натощак, - удар по слизистой оболочке желудка. Разовый приём апельсинового сока может вызвать изжогу, регулярный - неминуемо приведёт к гастриту. Идеальное время приёма свежевыжатого апельсинового сока - через полчаса после завтрака. 

Свежесваренный кофе. Кофеин тонизирует нервную систему и помогает проснуться. Но натощак употреблять его не надо - кофеин провоцирует выработку желудочного сока. Если выпить кофе без ничего, соляная кислота начнёт перерабатывать ткани желудка, что выльется в гастрит. Выбирайте кофе с молоком. 

Всего комментариев: 0
avatar