Как начать продавать на Ozon: особенности ведения бизнеса

09.12.2022 | 0.00 220 | Nikolay
Как начать продавать на Ozon: особенности ведения бизнеса

Формат классических интернет-магазинов постепенно теряет популярность среди покупателей и продавцов, потому что это достаточно сложный процесс как в техническом вопросе, так и логистике. Организовать работу полноценного сайта, доставку и т.д. сложно и дорого. Не всегда есть уверенность на начальном этапе, что потраченное время, силы и деньги окупят себя, что тоже многих останавливает. 

Неудивительно, что работа на маркетплейсах становится все популярнее с каждым днем. На отечественном рынке самым популярным маркетплейсом является Ozon, который очень давно ведет свою деятельность. Многие думают над тем, чтобы начать торговать на данной площадке, но не знают, как это сделать, с какой стороны подойти. О том, как начать продавать на ozon и кто может это делать, пойдет речь далее.

Кто может торговать на Озон

Это маркетплейс, а не стандартный интернет-магазин. То есть речь не идет о сайте, который принадлежит какой-то конкретныой компании, которая продает все товары, доступные в каталоге. Это площадка, которая предоставляет организациям и предпринимателям право продавать на ней свои товары. Можно сравнить это с виртуальным торговым центром, где предприниматели размещают свои товары. Торговать на Ozon могут следующие категории юридических лиц: 

  • самозанятые; 
  • ИП; 
  • различные организации.

Что касается самозанятых, есть один нюанс, связанный с товарами, которые они могут продавать. Это только те изделия, которые они сделали своими собственными руками. Они не имеют права что-то покупать и перепродавать. 

Как начать продавать на Ozon: особенности ведения бизнеса

С чего начать торговлю на Ozon

В этом нет ничего сложного. Кроме того, есть не только официальные приложения для покупок. Существует еще приложение для продавцов. Называется оно Ozon Seller. Необходимо на официальном сайте компании перейти в соответствующий раздел и пройти процедуру регистрации, что можно сделать удаленно без личного посещения офиса и представительств компании. В зависимости от статуса предпринимателя, ему необходимо будет предоставить требуемый список документов. Можно отправить качественные фото или сканы. На следующем этапе заявка рассматривается. Если все в порядке, регистрация продавца считается завершенной, и он может уже приступать к работе.

После того как бюрократические вопросы решены, необходимо заполнить профиль своего магазина, добавить товары в каталог, оформить карточки. Товары обязательно нужно "вкусно" преподнести. Это касается как фото, так и текстового описания, чтобы потенциальный покупатель захотел приобрести его.

Всего комментариев: 0
avatar