| |
Как выбрать водонагреватель, который не разочарует | |
15.01.2023
|
383 |
| |
Восемь простых шагов для тех, кто не хочет мёрзнуть под душем и переплачивать за свет. 1. Выясните, какими бывают водонагревателиЭлектрическими и газовыми. Последние обычно называют колонками и ставят редко из-за кучи требований к помещениям. Поэтому сосредоточимся на первых. Их делят на проточные и накопительные. Проточные водонагревателиВ их основе — спиральный нагреватель, заключённый в небольшой теплообменник. Прибор включается при открытии крана и моментально подогревает проходящую через него воду. После закрытия смесителя специальный датчик отключает ТЭН. В бюджетных моделях температура нагрева регулируется гидравлически, за счёт уменьшения или увеличения напора. Чем больше струя, тем быстрее вода проходит через теплообменник и, соответственно, меньше успевает нагреться.
Дорогие проточники могут похвастаться электронным механизмом управления и нагревательными элементами с изменяемой мощностью. Такие приборы позволяют настраивать температуру независимо от напора. Правда, она всё равно будет меньше, чем у бойлеров. Накопительные водонагревателиЭто ёмкости с нагревательным элементом и термостатом, которые подогревают воду до заданной температуры. Часто их называют бойлерами. Слой теплоизоляции делает резервуар похожим на термос, и единожды нагретая вода остаётся горячей сутки и более. В отличие от проточников бойлер срабатывает не моментально: в зависимости от объёма на первичный прогрев уходит от 40 минут до 2–3 часов. Зато потом вода подогревается по мере расхода, и задержек уже нет. 2. Оцените наличие свободного местаЭто, наверное, самый важный параметр, напрямую влияющий на выбор. Меньше всего места занимают проточные водонагреватели. Самые компактные версии по размерам почти не отличаются от обычного смесителя. Настенные модели сравнимы с габаритами сушилок для рук.
За счёт резервуара для воды бойлеры имеют более внушительные размеры. Миниатюрные модели на 10–15 литров можно разместить под мойкой или в шкафчике, а вот нагреватели объёмом 50–80 литров напоминают средних размеров бочку. Такие занимают почти всю стену и могут не поместиться в маленькой ванной. 3. Проверьте возможность подключенияПодключать в обычную розетку — при условии современной проводки с заземлением — можно водонагреватели мощностью не более 3,5 кВт. В эту границу вписываются почти любые бойлеры, а вот с проточными всё сложнее. Допустимую мощность имеют только простейшие версии в формате смесителя. Более производительные модели оснащены нагревателями на 5–8 кВт и выше. А для их питания потребуется отдельный кабель с сечением 4 мм² и более, проложенный от распределительного щита.
Кроме того, важна выделенная мощность электроэнергии на квартиру. В старых домах вроде хрущёвок она составляет от 1,5 до 3 кВт, в панельках посвежее — 5 кВт, а в квартирах с электроплитами — 7 кВт. И только в новостройках может достигать 15 кВт. 4. Посчитайте количество точек водоразбораКак правило, проточные водонагреватели рассчитаны на использование в одной точке, например умывальнике. Более мощные приборы, которые врезаются в водопровод, способны обеспечить горячей водой мойку и душ, но при этом требовательны к линии подключения и стоят намного дороже. При правильно подобранном объёме накопителя можно одновременно помыть посуду и принять душ или даже наполнить ванну. 5. Учтите скорость нагреваМощные ТЭНы в проточных нагревателях позволяют доводить воду до нужной температуры почти мгновенно: уже через 20–25 секунд вместо холодной из крана пойдёт тёпленькая. В бойлерах всё ровно наоборот. За счёт нагревательных элементов невысокой мощности первичный нагрев занимает много времени. Для 15-литровых резервуаров это примерно 40 минут, для моделей ёмкостью 80 литров — около 3 часов. Потом подогрев происходит автоматически и незаметно.
6. Не забудьте о температуреПроизводители указывают максимальную температуру в 60 °С, но на практике выходит что-то около 40 °С. При этом выставленная температура может сильно зависеть от перепадов давления в трубах. Бойлеры же спокойно нагреваются до 75 °С. Заданная температура может понизиться только при повышенном расходе, когда часть накопленной горячей воды использована, а новой ещё не появилось. При этом оба типа водонагревателей зависят от температуры холодной воды на входе. Летом она составляет около 15 °С, а зимой опускается до 5 °С.
В общем, если вам нужен хороший напор горячей воды, покупайте бойлер. Проточник выдаст по-настоящему горячую только тонкой струёй. 7. Прикиньте энергопотреблениеПоскольку в проточниках вода нагревается сразу, их оснащают очень мощными нагревательными элементами. Даже в самой простой модели будет ТЭН на 3,5 кВт, не говоря уже о более производительных, где этот показатель составляет 5, а то и все 8 кВт. В бойлерах вода греется неспешно. Поэтому даже в приборах с объёмом накопителя 100–200 литров редко устанавливают нагреватели более 2 кВт. А в некоторых версиях ТЭН и вовсе 1,5 кВт.
8. Определитесь с бюджетомЦены на проточные водонагреватели начинаются от 2 000 рублей за мобильные версии в виде смесителей и достигают 15 000 рублей за стационарные модели, которые врезаются в систему водоснабжения и работают на две-три точки разбора. Накопительные нагреватели стоят от 3 000 до 18 000 рублей. Миниатюрный бойлер на 25–30 литров обойдётся в сумму порядка 5 000 рублей, версии на 80–100 литров будут стоить уже 11 000–15 000 рублей. Если бюджет ограничен, компактный проточный водонагреватель станет самой выгодной покупкой. Коротко о том, как выбрать водонагревательВам подойдёт проточный водонагреватель, если:
Вам подойдёт накопительный водонагреватель, если:
| |
|
Всего комментариев: 0 | |