Почему не стоит объедаться черникой

27.12.2022 | 0.00 75 | olagvas94
Почему не стоит объедаться черникой

Черника давно признана кладезем биологически активных веществ и действенным лекарством от множества недугов. Лакомиться свежей черникой можно лишь очень ограниченное время, поэтому с наступлением сезона многие стараются употребить как можно больше ягод, чтобы наверстать упущенное за зиму и запастись витаминами впрок.

Мы не ставим под сомнение исключительную пользу чудо-ягоды для организма, но, как и всякое лекарство, она имеет свои противопоказания и предельные нормы потребления. «Так Просто!» расскажет, как вдоволь побаловать себя лесной красавицей и не нанести вреда здоровью.

Вред черники

  1. Аллергическая реакция
    Причиной аллергии может быть переедание и индивидуальная непереносимость ягод. Если ты раньше не пробовал чернику, начинай с небольших порций для проверки реакции организма. Ягоды могут вызывать сыпь и отеки, при возникновении любых похожих симптомов нужно немедленно обратиться к аллергологу и прекратить употребление черники.
     
  2. Влияние на пищеварение
    Слишком большая порция черники может вызвать спазмы в животе, а немытые плоды приводят к отравлению нитратами и развитию кишечной инфекции. Употребляя чернику, следует помнить, что она крепит. Раньше бабушки использовали сушеную чернику, как средство от расстройства желудка.

    Есть хороший способ, уменьшающий этот эффект ягоды. Смешай ее с йогуртом или кефиром. Я, например, просто взбиваю блендером чернику и кефир, получается отличный витаминный напиток, мне очень нравится!

  3. Содержание радионуклидов и тяжелым металлов
    Любителям ягод нужно помнить, что черника — рекордсмен по накоплению радиоактивного цезия-137 среди ягод. Его содержание в ягодах всегда выше, чем в почвах, на которых они растут.

    По заверениям Роспотребнадзора, путь к прилавкам для зараженных ягод закрыт, но в случае со стихийной торговлей нельзя быть ни в чём уверенным. Чаще всего радиоактивная черника попадает к нам из Беларуси, Брянской и Владимирской области.

    Нередки случаи, когда в чернике превышена норма содержания тяжелых металлов. По словам экспертов, это свидетельствует о том, что ягоды собирали недалеко от трассы, где свинец из выхлопных газов впитывается в почву.

    Все тяжелые металлы имеют свойство накапливаться в организме, и последствия могут быть очень плачевными. У взрослого человека свинец может вызвать заболевание почек, а у детей снижается мозговая активность и концентрация внимания.

  4. Снижение свертываемости крови
    Черника снижает свертываемость крови, что соответственно уменьшает риск тромбоза в сосудах. Но всякая медаль имеет две стороны, поэтому не стоит увлекаться черникой, если у тебя плохая свертываемость крови. Это может быть опасным.

Суточная норма потребления

Лечебный эффект черники в первую очередь связывают с высоким содержанием антоцианов — биологически активных пигментов, придающих ягодам их насыщенный цвет и обладающих целым спектром противовоспалительных, противовирусных и противораковых свойств.

Согласно рекомендуемым уровням потребления пищевых и биологически активных веществ, которые установлены Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи (МР 2.3.1.1915-04), суточное потребление антоцианов должно составлять 50–150 мг в сутки.

Созревшие плоды черники содержат до 600 мг антоцианов на 100 грамм продукта. Выходит, что 150 мг антоцианов содержится в 25 граммах (чуть больше столовой ложки) черники — это оптимальная суточная норма по рекомендациям врачей-диетологов. Нет смысла гнаться за более высокими дозами, они не увеличивают лечебного эффекта.

Впрочем, взрослые, которым нравится вкус черники, без особого вреда могут употреблять и до 200 грамм в сутки, главное, соблюдать правила и учитывать противопоказания. Детям же следует начинать давать чернику от чайной ложки, постепенно увеличивая объем. Собирать ягоду желательно в экологически чистых местах, избегая близости автострад, заправок, промышленных территорий.

Всего комментариев: 0
avatar