Скрытая депрессия: Чувство вины и плохое настроение

25.10.2021 | 0.00 125 | olagvas94
Скрытая депрессия: Чувство вины и плохое настроение

Чувство вины и плохое настроение… Это знакомо каждому. Внутренний голос вдруг заставляет испытывать угрызения совести.

Он говорит нам, что мы поступаем неправильно. И кажется, что несмотря на все прилагаемые усилия, нам никогда не удастся достичь желаемого. Внутренний голос пытается убедить нас, что в наших поступках нет никакого смысла.

Чувство вины и плохое настроение – симптомы скрытой депрессии

Как правило, люди, страдающие дистимией (хронической депрессией), теряют интерес к жизни и постоянно находятся в плохом настроении. На любое событие они реагируют пессимистично.

В любой новости находят повод для грусти и уныния.Это симптомы данного вида депрессии. Поначалу она может протекать в лёгкой или умеренной форме. Но если на проблему не обращать внимания и не принимать никаких мер, состояние человека может сильно ухудшиться.

В зависимости от интенсивности испытываемых негативных эмоций (чувство вины и плохое настроение), их влияния на жизнь человека и его способности контролировать их, можно говорить о возможной депрессии или же просто о сложном периоде в жизни.Давайте вместе разберемся в проблеме и узнаем, каковы основные симптомы депрессии.

Когда мы не успеваем следить за порядком в доме, появляется чувство вины. Оно возникает после беседы с человеком, с которым мы не хотели разговаривать. Чувство вины беспокоит, когда мы позволяем себе съесть лишний кусочек за ужином. Наше настроение падает, мы начинаем чувствовать себя виноватыми.Порой мы смотрим на своё отражение в зеркале и видим перед собой человека, которого сопровождают неудачи.

Подобные ощущения и негативные эмоции, испытываемые изо дня в день на протяжении нескольких месяцев, свидетельствуют о том, что с нами что-то не так.Никто из нас не может жить счастливо, когда постоянными спутниками являются чувство вины и плохое настроение.Зигмунд Фрейд считал, что преувеличенное чувство вины и самобичевание являются основными признаками депрессии. Сегодня МРТ позволяет узнать, что происходит с нашим мозгом, когда мы испытываем подобные эмоции.

Самобичевание и упреки наносят вред нашему мозгу

В журнале «Общая психиатрия» («General Psychiatry») были опубликованы результаты одного интересного исследования. Ученые хотели узнать, как чувство вины влияет на работу головного мозга человека. И они пришли к следующим выводам:

За рационализацию и обработку чувства вины отвечает височная доля больших полушарий головного мозга. Именно этот участок головного мозга отвечает за поведение человека в обществе и позволяет ему воспринимать реальность объективно.

У людей, страдающих депрессией, эта часть головного мозга «отдыхает». При этом отмечается более высокая активность участка под названием субгенуальная поясная кора.Когда это происходит, человек теряет способность искать причины в поведении окружающих.

Он все принимает на свой счёт, начинает искать в себе причину всех неприятных ситуаций (когда кто-то его злит, обманывает или причиняет ему боль).
Подобные ситуации находят четкое отражение в работе нашего головного мозга и их достаточно легко выявить.

Плохое настроение изо дня в день

Плохое настроение и ощущение того, что наша жизнь утратила краски — ещё один характерный признак дистимии.

Человек, страдающий этим типом депрессии, начинает испытывать апатию, у него наблюдается упадок сил.

Его начинают беспокоить нарушения сна и расстройства аппетита. Появляется желание избегать контакта с окружающими людьми и в то же время необходимость чувствовать их внимание и заботу.

В развитии этой формы депрессии играет важную роль генетический фактор.

Очень часто корни проблемы уходят в раннее детство. Как правило, родителями закладываются определенные установки и шаблоны поведения. Именно в результате «нарушения» навязанных поведенческих стереотипов и появляется надуманное чувство вины.

Главная трудность заключается в том, что сначала человек не догадывается о том, что с ним что-то не так.

Он продолжает ходить на работу, заниматься домашним хозяйством, общаться с семьей. Но при этом не чувствует себя счастливым, У него нет мотивации что-либо делать. И это его угнетает.

Всего комментариев: 0
avatar